일본 편의점 도시락 vs 식당 식사(카레덮밥 3대체인점)

2024. 7. 15. 15:41세계여행/세계여행

반응형

일본 편의점 도시락과 식당에서 식사를 하는 것 중 어느 것이 가성비와 효율성이 좋은지 비교해 봤어요.

요즘 일본 엔화 환율이 많이 떨어진 상태라 일본 여행을 많이 가고 있는 상황인데요, 일본은 일단 해외여행지로써 가깝다는 장점이 있어 언제든 쉽게 접근할 수 있죠. 게다가 음식도 한국인 입맛에 잘 맞아 여행하는데 음식으로 인한 불편함이 없는 여행지입니다. 특히 일본 편의점 도시락은 한국인들에게도 인기가 많은데요.

 

일본 편의점 도시락 특징은?

1. 도시락의 종류가 일단 다양합니다.

일본 편의점 도시락은 여러종류가 있습니다. 카레라이스, 덮밥류, 샌드위치, 등 다양한 메뉴가 있어 선택의 폭이 넓습니다.

 

 

2. 일본 편의점 도시락은 신선도관리가 잘 되어 있습니다.

일본 편의점 도시락은 매장에서 바로 조리되어 따뜻한 상태로 판매되어 신선도가 높은 편입니다 시판되고 있는 도시락에 비해 더 맛있고 건강한 편이라는 평가를 받고 있어요. 그러다 보니 판매 기한이 지나 유통기한이 임박한 도시락은 할인 판매를 하여 가격마저도 저렴하게 편의점 도시락을 구매할 수 있어요.

 

오전 일찍 편의점에 들러보니 50엔 100엔 씩 할인하여 도시락을 판매하고 있더라고요.

 

 

 

샌드위치부터 덮밥 돈가스, 야채 샐러드, 파스타등 종류가 다양하여 어떤 것을 골라야 할지 선택 장애가 있는 사람은 고르기 힘들 정도입니다.

 

 

3. 일본 편의점 도시락의 장점중 하나는 편의성이 있다는 점입니다.

삼각 김박처럼 바로 포장지를 벗겨 한 끼 식사를 해결할 수 있습니다, 또한 매장에서 조리되어 따뜻한 상태로 판매되는 도시락도 있어 바쁜 일상 속이나 여행 중에 빠르고 간단하게 식사를 해결할 수 있습니다.

 

4. 또한 일본 편의점에는 wifi 가 가능합니다.

세븐일레븐 등 주요 편의점에서는 안정적으로 wifi 사용이 가능하여 편리합니다.

 

일본 편의점의 도시락은 뛰어난 품질과 맛으로 유명합니다 이는 일본 편의점 업계의 경쟁이 치열하고, 고객 만족을 위해 끊임없이 노력하기 때문입니다.

 

 

하지만 도시락은 어쩐지 인스턴트 식품같이 느껴지거나 한 겨울 추운 계절에는 식당 안 테이블에서 편안하고 따뜻한 느낌의 식사를 원하게 될 수 도 있는데요. 그럴 때 문제가 되는 것은 가격이 비싸지 않을까 하는 점인데요. 일본 음식값들을 보면 굳이 편의점 도시락을 사먹지 않아도 될 만큼 가격이 저렴한 식당들이 많습니다.

 

특히 카레 덮밥 체인점들의 경우 가격도 한국 음식값보다 훨씬 저렴한 편이라 한 끼 식사를 해결하는데 가성비가 아주 높습니다. 아래 사진을 보면 카레덮밥 가격이 630엔인데요. 오늘 엔화 환율이 872원이니 한 끼 식사값이 5,500원입니다.

한국에서 한끼를 5,500원 이하에 해결할 수 있는 식사류는 김밥 외에 있을까 싶네요.

 

일본 대표적인 카레덮밥 3대 체인점에는 어떤 것이 있을까요?

 

1. 요시노야 (吉野家)

일본에서 가장 유명한 카레덮밥 체인점입니다. 규동(소고기 덮밥)과 더불어 카레덮밥도 인기가 많습니다.

 

 

 

2. 스키야

요시노야와 함께 일본의 대표적인 카레덮밥 체인점입니다 돼지고기 카레덮밥(부타메시)이 유명합니다.

 

 

3. 마츠야(松屋)

요시노야, 스키야와 더불어 일본 3대 카레덮밥 체인점중 하나입니다. 다양한 종류의 카레덮밥 메뉴를 제공합니다.

 

 

 

일본 카레덮밥 체인점의 특징은?

 

1. 편의성

편의점과 마찬가지로 언제 어디서나 쉽게 접근할 수 있어 편리합니다. 더불어 따듯한 밥을 먹을 수 있고 빠르게 식사가 준비된다는 특성이 있습니다.

 

2. 다양한 메뉴

 소고기, 돼지고기, 계란등 다양한 재료의 커레덮밥 메뉴를 제공합니다.

 

 

3. 저렴한 가격

 일반 식당에 비해 저렴한 가격으로 카레덮밥을 즐길 수 있습니다.

 

4. 다양한 일본 문화 체험

카페덮밥 체[인점 방문은 일본 문화를 체험할 수 있는 좋은 기회입니다,

카레덮밥 체인점의 경우 주문을 주로 키오스크로 하게 되어 있는 집이 많고, 한국보다 먼저 도입되었습니다.

한국도 코로나를 겪으면서 비대면 주문 방식이 급속도로 확산되어 체인점이나 카페의 경우 대부분 키오스크 주문이 일반화되어 있는데요. 일본에서는 우동집이나 카레덮밥 체인점에서의 주문 방식은 키오스크 주문 방식이라 메뉴 사진을 보고 메뉴 선택을 할 수 있어 편리합니다.

 

 

일본 식당의 예절은?

 

1. 식사문화

일본 식사시에 밥그릇을 들고 먹는 것이 일반적입니다. 소리를 내며 먹는 것은 실례로 여겨집니다,  그러니 한국 면 요리 먹을 때 면치기 한다며 후루룩 소리를 내며 먹는 행동은 다른 사람에게 불쾌감을 줄 수 있으니 주의해야 합니다. 국, 밥, 반찬 순으로 먹으며, 젓가락으로 음식을 집어 먹어야 합니다.

 

2. 식사후 매너

식사 후에는 그릇 등을 반납하고 자리를 깨끗이 정리하는 것이 일반적입니다. 

 

3. 주문 계산

개인별로 주문 하는 것이 일반적이며 키오스크로 주문하는 곳이 아니라면 주문서를 가지고 계산대에서 계산하는 것이 일반적입니다.

 

4. 식음료제공

식수는 무료로 제공되며, 음료수도 식당에 따라 무료로 제공되는 경우가 많습니다.

 

일본 편의점 도시락과 식당에서의 식당 중 가성비 위주 음식과 식당을 알아봤는데요. 요즘 저렴해진 가격의 장점을 살릴 수 있는 일본 편의점 도시락과 가성비 높은 식당을 알고 여행하면 가심비마저도 높아질 수 있는 일본 여행이 될 수 있을 것입니다.

 

반응형